Сегодня мы рассмотрим девять самых простых и вкусных рецептов приготовления Пасхальных куличей с фото и видео.
Рецепт творожного кулича
Ели Вы любите кулички с творогом, то рекомендует рецепт по которому выпечка получается нежной и влажной внутри.
Компоненты:
- Творог – 190 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 590 гр.
- Молоко – 900 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахарный песок – 4 ч. л.
- Дрожжи сухие – пакетик 8 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Соль, ваниль – по щепотке.
Глазурь:
- Сахар – 5 ст. л.
- Желатин – 3 гр. + вода 20 мл.
- Вода – 50 мл.
Готовим по рецепту:
- Чтобы завести опару в теплую воду кладем дрожжи, сахар и 3-4 ложки муки. Месим тесто. По консистенции оно должно получиться жидким. Опару заматываем пленкой и ставим в теплое место на 18-25 минут.
- Пусть опара настаивается, а мы тщательно промываем изюм и режим его на маленькие кусочки. Если изюм твердый, то необходимо его заранее отмочить в горячей воде.
- Продолжаем заниматься тестом. В чашу насыпаем творог и заливаем его молоком. Взбиваем смесь с помощью блендера до однородного состояния. В смесь кладем яйца, сахар, ваниль и соль и снова все взбиваем.
- В однородную массу кладем сливочное масло и замешиваем блендером.
- На этом этапе мы получили сдобную основу для теста.
- Смешиваем в одной чашке опару и сдобную основу для теста. Подсыпаем муку и все перемешиваем с помощью ложки в чаше. Когда тесто загустеет перекладываем его на стол с остатками муки и вымешиваем руками 15 минут. Если тесто сильно липнет, то смажьте руки маслом. Ни в коем случае не добавляете дополнительной муки.
- Руками растяните тесто по кругу и положите сверху равномерно подготовленный изюм.
- Соберите тесто от края к середине вмешивая изюм. Когда изюм равномерно распределится, переместите тесто в чашу обработанную растительным маслом. Закройте чашу плотной крышкой и уберите в теплое место на 90-120 минут. Спустя это время тесто поднимется в два раза.
- Поднявшееся тесто поделите на 3-4 части и поместите в формы для выпекания. Количество частей зависит от размера форм. Оно должно распределиться по форме не более чем на половину, т.к. при настойки оно будет увеличиваться.
- Формы с тестом замотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место ещё на полчаса.
- Поставьте кулички выпекаться в духовку на 180 градусов на 30 минут.
- Убедиться в готовности куличей можно несколькими способами: спичкой, палочкой, зубочисткой. Затем достаем их из духовки и ждем пока остынет.
Готовим глазурь:
- Замачиваем желатин в воде и ждем пока набухнет согласно инструкции.
- Наливаем в кастрюльку воду и добавляем сахар. Полученный сироп ставим на плиту и варим до растворения сахара 1-2 минуты. Приготовленный сироп охлаждаем при комнатной температуре.
- Разогреваем набухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Смешиваем желатин с сиропом с помощью миксера. Сироп впоследствии станет густым и белым.
Украшаем кулич:
- Окунаем кулички в глазурь и оставляем охлаждаться при комнатной температуре на 20 минут.
- Украшаем кулички по желанию. Можно окрасить оставшуюся глазурь гелиевыми красителями и нанести узоры.
- Получаются нарядные и влажные пасхальные куличи, все кто любит такие, то рекомендуем данный рецепт.
Пасхальный бездрожжевой кексовый кулич
Кулич без дрожжей получается абсолютно не сухим, мягким и ароматным, слово большой кексовый кулич с начинкой.
Компоненты:
- Молоко – 165 мл.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 90 г.
- Яйцо – 1 средняя шт.
- Сахар – 140 г.
- Мука – 240 г.
- Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Соль, сода – по вкусу.
- Сухофрукты – 90 г.
- Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.
Глазурь:
- Белок от яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра – 90-140 г.
- Сок лимона – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Замочите изюм и любые другие сухофрукты в горячей воде на 20 минут, если они твердые. Потом нарежьте их на мелкие кусочки.
- В другой посуде смешайте сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соль, ваниль и крахмал (он придаёт тесту нежный вкус).
- Отдельно взбейте миксером яйцо и сахар до состояния пенки. Подогретое теплое молоко налейте в полученную пенку, далее положите сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
- Готовую массу смешайте с ранее подготовленными сухими компонентами. Вымешивайте тесто до плотного состояния.
- Объедините тесто с изюмом или сухофруктами. Покройте формы растительным маслом и наполните их на 2/3 от объёма.
- Выпекать кулички нужно в разогретой духовке до 170 градусов 35-45 минут.
- Пусть выпечка остынет, вытащите её из формы и окуните в заранее подготовленную глазурь.
Рецепт сдобного кулича
Самый легкий рецепт очень сдобного кулича с волшебным вкусом. Очень рекомендуем попробовать.
Компоненты:
- Мука – 480 г.
- Желток – 3 шт.
- Сливочное масло – 140 г.
- Молоко – полстакана.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Сахар – 90 г.
- Ванильный сахар – 9 г.
- Мёд – 60 г.
- Соль – по вкусу.
- Сухофрукты – 130 г.
Глазурь:
- Сахар – 90 г.
- Вода – 1/4 стакана.
- Желатин – половина ч. л.
Приготовление:
- Сначала заводим опару. Налейте теплое молоко в чашку, насыпьте дрожжи, 7 ст. л. муки и смешайте. Застелите опару полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
- Сухофрукты залейте горячей водой и дайте размягчиться. Потом нарежьте их на мелкие кусочки.
- В чаше соедините желтки, сахар, ваниль и мёд и вспеньте миксером.
- В подошедшую опару положите взбитую сахарно-яичную пенку и все размешайте. Насыпьте муку и сливочное масло. Вымешивайте тесто лопаткой 15 минут.
- Скатайте тесто в круг, переместите в чашу и закутайте пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 60 минут.
- После того, как тесто поднимется вмешайте в него сухофрукты. Снова скатайте в круг, закутайте пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 120 минут.
- Разрежьте тесто на несколько частей и наполните формы для приготовления куличиков на 2/3 от объёма.
- Печём пасхальные сдобный хлебушек на 180 градусов 30 минут.
- Остуженные кулички вытаскиваем из формы и мажем глазурью. Как это делать, мы более подробно писали в первом рецепте.
Старинный классический рецепт пасхального кулича
Этому старинному рецепту более 50 лет и он напомнит многим забытый «вкус детства». Хоть рецепту много лет, его можно готовить в современной хлебопечке.
Компоненты:
- Мука – 550 г.
- Молоко – 350 мл.
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 280 г.
- Сахар – 1,5 ст.
- Ваниль – 1 п.
- Дрожжи – 40 г.
- Изюм – 130 г.
- Соль – половина ч. л.
Приготовление:
- Налейте в чашку теплое молоко и разведите дрожжи. Далее насыпьте 3 стакана муки и сделайте замес теста.
- Отделите от яиц желтки и белки. Перемешайте желтки с сахаром до воздушного состояния. А белки взбейте в пенку.
- В тесто положите взбитые желтки, жидкое сливочное масло и затем пенку из белков. Тщательно замешайте тесто, если оно получается жидким, то добавьте ещё 2 стакана муки.
- Замешанное тесто положите в большую посуду и укройте салфеткой. Поставьте его до утра в теплое место.
- Утром в поднявшееся тесто насыпьте муку, ваниль и качественно замесите его. Прикройте тесто и поместите в теплое место на 60 минут.
- Промытый и нарезанный изюм добавьте тесто и перемешайте.
- Смажьте контейнер для хлебопечки маслом и положите в него подготовленное тесто.
- Печь кулич в хлебопечке «Панасоник» нужно на программе 6. Время выпекания будет около 5 часов.
- Приготовленную выпечку охладить, намазать верх глазурью и украсить присыпкой.
Пасхальный кулич на сметане
Это прекрасный рецепт, где сладкое сметанное тесто словно тает во рту.
видео-рецепт
Заварной пасхальный кулич
Заварное тесто получается очень мягким и долго не черствеет.
видео-рецепт
Пасхальный кулич Монастырский
С этим рецептом справится каждый. Пасхальный хлеб получается очень вкусным и нежным.
видео-рецепт
Пасхальный кулич «Царский»
Прекрасный рецепт пасхального кулича, очень вкусный и совсем не сложный!
видео-рецепт
Пасхальный кулич с коньяком
По рецепту хлеб получается сдобным и слегка мокрым.
видео-рецепт
Если Вам понравилась наша статья, то пишите Ваши комментарии и делитесь ею в социальных сетях. Поздравляем всех с наступающим праздником Пасхи.