Правила удачного завтрака

Никогда не думала, что это настолько важно. Все эти кухонные звуки, жесты, слова, сказанные за столом. Сытое урчание чайника. Пластинки желтого сыра. Раскрасневшаяся сковорода с румянцем омлета. Горстка цукатов. Чисто умытый лимон. Вздох турки. Взмах чайной ложки. Хруст тоста и тяжесть апельсинового мармелада…
С недавних пор я разучилась завтракать и теперь одной рукой трясу погремушки, а второй черпаю мюсли. Со стороны это напоминает греблю на каноэ. Ложка подносится ко рту не грациозно, а словно тяжелое весло. Жую через раз. Бегаю между плитой и детским креслом, лакая слишком горячий или уже холодный кофе. Одновременно мою посуду, подбираю с пола кукол и по второму кругу солю мужу яичницу. Рассказываю сказку о принцессе Тоне и принце Коле. Принцесса в это время самозабвенно сосет пальцы, мычит, стучит ногой и требует взять ее на руки. Прячу за щекой последнюю ложку мюсли и хватаю ребенка. Вспоминаю куда закатилась тушь и прикидываю можно ли дотянуть без маникюра до следующей недели. В результате утро комкается, как бумажка, зато сочиняются правила утреннего приема пищи.

Во-первых, завтракать следует сидя! На табурете, пуфе, в кресле, барном стуле, но никак не в прыжке, полете и состоянии измененного сознания. Не при зашторенном окне, а наблюдая солнце, туман или полет голубя. Тарелку и мелкие лютики, рассыпанные по краю. Льняную салфетку, вышитую мамой. Толстую грушу, треснувшую от собственного сиропа. Косой луч. Лужицу пролитого молока. Ветку курчавой петрушки.

Во-вторых, выполняем одно дело, а не сто восемь. Стараемся тщательно пережевывать и думать о гречневой каше, а не о том, что нужно сдать в ремонт обувь и закончить материал для журнала. Позвонить стоматологу, забросить стирку и купить ребенку зимний комбинезон. Быть в моменте. В этом глотке чая. В этом кусочке печенья. В этой ложке йогурта.
В-третьих, не читать во время еды новости, художественную литературу, журналы и даже буклеты. Вообще ничего не читать. Пока где-то закрывается банк, реконструируется мост Патона, выходит новый кроссовер, мы пропускаем удовольствие и утренний заряд идет мимо, сливаясь в продажи столовой свеклы или новое законодательство.

 
В-четвертых, наворачивать сырники медленно. Ме-дле-нно… В-пятых, сырники, а не круассан с шоколадом.
У кого есть подобная возможность – вы счастливчики! У кого нет – давайте искать вместе. Я уже вышла на «охоту». С сегодняшнего дня украшу стол цветком. Воспользуюсь чашкой с блюдцем. Ножом и вилкой. Крохотным, будто выуженным из детского сервиза, молочником. Пашотницей. Щипчиками для сахара. Как говорил Стивен Кинг «Хороший день начинается с хорошего завтрака». Осталось дело за малым: спрятать планшет, поколдовать у плиты, достать скатерть, сделать медленный вдох-выдох и усадить семью за стол.

автор Ирина Говоруха

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Смех до слёз