Мой знакомый гинеколог

Мой знакомый гинеколог был очень словоохотливый человек и за несколько лет рассказал столько историй, что часть из них просто не поместилась в книгу.

…В тот день доктора посетило философское настроение. Он перебирал карточки, ездил по столу печатью, выстукивал простым карандашом странный ритм, будто из танца «Хромой старик», а потом вскакивал и шагал к окну. Закладывал руки за спину и кивал: сосредоточенно, глубокомысленно, концептуально:
– Человеку свойственно делать глупости. Мы ошибаемся постоянно: в малом и в большом. В юности и в старости. Осознанно и случайно. И это нормально. Это путь. Никто не знает, как правильно жить, любить, прощать, воспитывать детей. Когда рожать, а когда лучше сделать аборт. Каждый должен слушать себя, ведь сколько людей – столько и истин.
Помню свою соседку, Верочку. Вышла замуж сразу после школы и на свадьбе была в выпускном платье. Курчавая, как нестриженный пуделек. Все пела по утрам «Белой акации гроздья душистые», подражая Сенчиной и жарила дрожжевые оладьи. Потом забеременела и с первого дня стала носить бабские сарафаны на три размера больше. Очень стеснялась своего животика. Родила девочку: славную, с хорошими показателями, но без кисти. Кто-то из подруг посоветовал ребенка оставить в роддоме: «Зачем тебе инвалид? Ты еще сможете родить полноценного». Она послушалась, а родным сказала, что малыш родился мертвым. Только с тех пор больше не пела, не готовила и заплетала кудри в косу.
Через неделю Вера сидела у подъезда, грелась на солнце и щелкала семечки. Вдруг влетает во двор разъяренная свекровь. Размахивает продуктовой корзиной и плачет. Оказалось, когда покупала хлеб, кто-то подбросил записку со следующим текстом «Пока вы спокойно ходите по земле и хлебушек с маслом кушаете, ваша внучка плачет от голода». Скандал был страшный. Свекровь захлебывалась от праведного гнева и прилюдно задирала её кофту: «У тебя полная грудь молока! Для кого ты его припасла?»
Ребенка конечно же забрали и вскоре семья переехала в другой район. Муж первое время пил, не мог простить, а потом оклемался, успокоился, пришел в себя. А недавно я увидел их дочь на концерте в филармонии. Красивая, с вьющимися волосами, точь-в-точь Вера в молодости. Пела так, что холодел затылок. Особенно их семейную «акацию». Стояла у рояля в концертном платье с длинными рукавами, один из которых был зашит.

автор Ирина Говоруха

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Смех до слёз