Мария Кожевникова и Ирена Понарошку и одиночный пикет в защиту уволенных хирургов-трансплантологов

Месяц тому назад из Национального центра здоровья были уволены уникальные хирурги Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Медики осуществляли трансплантацию почек грудным младенцам с весом менее 9 килограммов. Операции проходили по международному протоколу. Больше в стране нет специалистов, которые в полной мере владели бы этой технологией. Увольнение докторов чиновники объяснили кадровой политикой.

Мария Кожевникова и Ирена Понарошку и одиночный пикет в защиту уволенных хирургов-трансплантологов
360tv.ru

За специалистов, спасающих жизни детей, вступились представители российской культуры, общественность и даже звезды отечественного шоу-бизнеса. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в одиночные пикеты вышли актриса Мария Кожевникова и телеведущая Ирена Понарошку. Их усилия возымели нужный эффект. В Министерстве здравоохранения приняли решение отменить несправедливое увольнение. Более того, Каабак и Бабенко получили повышение.

Мария Кожевникова и Ирена Понарошку и одиночный пикет в защиту уволенных хирургов-трансплантологов
instagram.com/irenaponaroshku

«В Национальном центре здоровья создан отдел трансплантации органов детям. Руководителем отдела назначен Михаил Михайлович, заместителем руководителя — Надежда Николаевна. Хирургов оформили на 0,75 ставки, трудовые договоры подписаны. На работу они выходят с завтрашнего дня и уже на следующей неделе планируют провести первую операцию!» – написала Понарошку в социальной сети Инстаграм.

View this post on Instagram

Эти руки могли ее спасти, но им не дали. Вчера умерла первая девочка, не дождавшись операции у М.Каабака. Насте Орловой неделю назад исполнился годик, она весила 7 кг. ⠀ Каабак готовил Настю к операции в НЦЗД еще в октябре, но за весь октябрь, накануне увольнения, ему дали сделать только 4 трансплантации! Операцию Насти и других детей отменили. После увольнения хирургов малышку выписали и отправили «набирать вес». А ведь ей даже не нужно было искать донора, почку ей должна была отдать мама. И девочка сейчас была бы жива! Спасение было так близко! Мои глубочайшие соболезнования родителям, простите, что не успели помочь! ⠀ Сколько еще малышей должно умереть, чтобы руководство НЦЗД дало врачам нормально работать? Чтобы исполнили распоряжение министра? Чтобы оформили на полную ставку, а не на четверть (это 2 часа в день, меньше, чем идет одна операция!) Михаилу Михалычу глава НЦЗД Фисенко вчера сказали, что 0,25 ставки, так как «на больше работы нет» 🤬 ⠀ Для сравнения, в центре Шумакова, где работает главный трансплантолог России Сергей Готье (именно по его указанию уволили М.Каабака) проводится несколько трансплантаций почек (в том числе трупных) В ДЕНЬ! А в НЦЗД детям — только 4 в месяц, а если родственники в качестве доноров не подходят, то в НЦЗД ждать очередь на трупную почку по 3 года!!! 🤯 ⠀ Друзья, не дайте замять скандал! Не дайте А.Фисенко и С.Готье убивать детей! ⠀ Прочитайте информацию в галерее, подпишите петицию об отставке главного трансплантолога РФ С.Готье! (Ссылка в профиле). ⠀ Пишите в комментариях у: @rosminzdrav.ru @damedvedev @government_rf @kremlin_russian @nczd.ru (они, правда, аккаунт закрыли, а директор Фисенко удалил свою страницу из Инстаграм). ⠀ Делайте репосты в ленте и сториз, распространяйте петицию! ⠀ #детям_нужен_каабак

A post shared by NEW! Маски для Stories! 🥑 (@irenaponaroshku) on

К несчастью, пока хирурги были отстранены от работы, ушла из жизни маленькая пациентка, годовалая Настя Орлова. Девочке была необходима операция по трансплантации почки, однако она ее так и не дождалась. «Поверьте, что дальше будет хуже. Просто это никто никак не поймет. Перитонеальный диализ это такая штука, на которой долго не живут, особенно дети маленького возраста. А таких там еще десяток. И кто их будет лечить? Никто за них не берется. Врачи берутся, когда вес ребенка 12 килограммов, 10 килограммов — минимум. Но на диализе дети не набирают вообще… Один из врачей уже заявил, что таких детей проще похоронить, чем лечить. Дешевле. Поэтому вот такая ситуация. Никому мы не нужны», – поделился своим горем отец девочки для портала 360.

Мария Кожевникова и Ирена Понарошку и одиночный пикет в защиту уволенных хирургов-трансплантологов
instagram.com/mkozhevnikova

Актриса Мария Кожевникова гневно выступила против тех равнодушных чиновников, по чьей вине скончалась годовалая девочка. «Кто ответит за то, что Насте Орловой не дали шанса на жизнь и не сделали операцию?! Одновременно с пикетом проходила пресс-конференция, на которой и объявили, что врачи уже завтра приступят к работе! Но мы держим руку на пульсе, будем всех информировать. Спасибо за репосты, спасибо за неравнодушие, спасибо некоторым СМИ, которые разобрались и объективно освещали информацию», – высказала свою позицию артистка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Смех до слёз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.