Как хорошо уметь читать…

Моя подруга ушла от парня лишь потому, что тот не любил читать. Конечно, я утрирую. Существовали и другие веские причины, но эта слишком мозолила глаза. На его прикроватной тумбочке находилось что угодно только не Чингиз Айтматов, Светлана Алексиевич и бессмертные классики, типа Шекспира, Фаулза и Чарльза Диккенса. Молодой человек жил в Лондоне и вел с ее точки зрения слишком праздный образ жизни. Утром (достаточно поздним) пил кофе в уличном кафе, дочитывая за кем-то газету. Однажды вообще поднял журнал с пола в вагоне метро и с невозмутимым видом углубился в новости. Затем шел на службу (дорога не должна занимать больше пятнадцати минут) и освобождался к пяти, так как к 18:00 нужно приготовить ужин. На балконе у него видишь ли сад и все воскресенье занят стрижкой двух кусов роз, а потом обедом, вернее разогревом консервированного томатного супа. Кроме того, в его доме стоял собачий холод, и когда девушка спросила насчет отключенного отопления, снисходительно улыбнулся и порекомендовал надеть еще свитер, а то и два.
Девушка впала в ступор. Ее родители спали среди книг. Просыпаясь, первым делом зажигали бра и выуживали из-под подушек недочитанные с ночи романы. Иногда по примеру одной польской художницы начинали повесть со средины, искусственно подогревая интерес. Ведь вдвойне захватывающе узнать, как эта история закончится и как она могла начаться. Жарко спорили на кухне по поводу «451 градус по Фаренгейту». Раскрасневшаяся мама, раскладывая мясо по тарелкам для холодца, на полном серьезе опасалась за будущее человечества в случае исчезновения всех книг:
— Это катастрофа! Еще Дидро отмечал, что люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Поэтому семья «ела» книги на ужин и на обед. Посещала три библиотеки. Охотилась за новинками, клянчила у соседей бестселлеры на ночь, а тут вдруг подобранная газетенка, забытая на уличной скамейке.

Помню мужчину, активно искавшего себе начитанную жену. У нас с ним случилось нечто на манер свидания-собеседования, которое я с треском провалила. Он пригласил меня в паб-библиотеку и заказал джаз. Раскурил трубку, хлебнул густо заваренный чай и ненавязчиво поинтересовался книгами, прочитанными за последний год. Картинно огорчился. Как можно не знать Акунина, «Атлант расправил плечи» и «Искусство войны». Затем похвастался свой домашней библиотекой и рассказал, что некоторые редкие экземпляры приобрел на блошином рынке в Париже. Поведал о планах переплюнуть самого короля моды и креативного директора Chanel с его 60 000 томами. Затем резко встал, дав понять, что аудиенция окончена.

Не помню кто сказал, что не уметь читать не так страшно, как уметь, но не читать. От себя хочется добавить, что далеко не все книги дают пищу для ума. Бывает, одна история стоит сотни прочитанных книг.

автор Ирина Говоруха

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Смех до слёз