Однажды я оказался в ситуации, когда долго не мог найти работу. Отчаявшись, начал искать работу не специальности, а просто такую, какую смог бы выполнять.
Деньги были отчаянно нужны, и я таскался на все собеседования подряд. Самой подходящей мне казалась вакансия повара. Образования поварского не было, но готовить любил и имел представление о санитарных нормах и правилах. Пройдя за день пять заведений, я в трех был отсеян еще на этапе анкеты, а в двух снизошли до собеседования. Правда, после бесед мне тут же указывали на дверь. Слабое знание кулинарной терминологии выдавало меня с головой. По дороге в шестой ресторан я уже подумал, что пора переходить к поиску вакансии грузчика, хотя делать этого категорически не хотелось.
Но вот в шестом ресторане меня встретили заметно иначе. Отдела кадров тут не было, администратор не предложил мне анкету, а сразу попросил показать санитарную книжку. Книжка была в порядке, так как я до этого работал в продуктовом магазине и регулярно проходил медосмотры.
— Возьми в раздевалке халат, бахилы и топай на кухню. Спроси шефа Васю, пусть разбирается, — сообщил админ и махнул рукой в сторону правой стены.
Зашел на кухню: первое, что бросилось в глаза, — кусок доски, висящий на стене, и торчащие из него совсем не кухонные ножи. Мне сразу вспомнился старый фильм «Захват», где Стивен Сигал играл повара, так же метавшего ножи.
— Где мне найти Василия… — тут я замялся, администратор не удосужился назвать мне отчество — Василия шеф-повара?
Стоявшие ближе ко мне два повара разразились громким хохотом. Отсмеявшись, один из них, высокий худой парень в бандане и с пиратской бородкой ответил:
— Василий Николаевич изволил отъехать по делам на мотоцикле. Не мешайся тут, иди к служебному входу и подожди там, на лавочке, скоро вернется.
Бегло взглянув на кухню, по которой сновало человек шесть или семь поваров, я отправился ждать в указанное место. Я думал, что сейчас явится брутальный шеф-Вася — огромный бородатый байкер в кожаной жилетке и рогатом шлеме. Но вскоре послышался визг тормозов и у входа остановился современный спортивный мотоцикл Kawasaki Ninja. С него спрыгнул худощавый человек среднего роста, в спортивном костюме и защитной куртке-черепахе. Подняв забрало шлема, он спросил неожиданно звонким голосом:
— Вы к кому?
Я несколько опешил и выдавил из себя:
— Я жду шеф-повара Василия Николаевича.
Собеседник нахмурился, а затем улыбнулся:
— Небось Ромка-админ сказал Васю-шефа искать?
Я кивнул.
— Поймаю, бифштекс из него сделаю!- сказал шеф, стягивая наконец шлем. — Я Василиса Николаевна, шеф-повар, а Вася-шеф это прозвище, которым меня называют офики, когда думают, что я их не слышу.
Я смутился, как-то неудобно получилось, Василиса оказалась девушкой с рыжими волосами, коротко стриженными «под мальчика» и большими карими глазами. Я представился и начал торопливо извиняться. Потом начал рассказывать про опыт работы, навыки и умения. Неожиданно Василиса махнула рукой:
— Хватит, иди на кухню, я сейчас переоденусь и испытаю тебя.
От слова «испытаю» стало как-то не по себе (сразу вспомнилась доска с ножами на стене). Я поспешил на кухню, где уже все повара встретили меня хохотом (видимо, подобные шутки над новичками тут уже случались). Через пару минут появилась Василиса. Одета она была не в поварскую форму, а в зеленый медицинский костюм, какие обычно носят хирурги. Она обратилась ко мне:
— Мясник значит, с рынка? В повара решил податься, думаешь тут работа вкусней? Что ж человек мне толковый нужен, обучить я тебя и сама смогу, поработаешь сперва заготовщиком и на подхвате. Однако ты докажи сначала, что ты можешь хоть что-то. Дам я тебе три задания, выполнишь — выходи на работу, не справишься — вали на васаби.
— Согласен, давайте попробую.
— Хорошо, вот тебе первая задача. Иди вон по той лестнице вниз, там склад посуды. Возьми справа на полке кастрюльку, пройди дальше по коридору в моечную, набери её водой по ручки и принеси сюда на плиту.
Я пошел, слыша за спиной смешки поваров. Вскоре всё стало вполне понятно — кастрюлька оказалась на 70 литров. Ручки на ней для удобства были сделаны не сверху, а ближе к середине. Я подхватил её и после секундных размышлений потащил пустую наверх.
— Василиса Николаевна, там в моечной с краном что-то не то, я, пожалуй, тут наберу?
— Набирай, но поставь вон туда (она указала на самую дальнюю от раковины плиту). Мы демик варить будем, ей там долго стоять.
Под испытующими взглядами поваров с трудом дотащил наполненную по ручки кастрюлю до указанного места (я действительно до этого работал мясником на рынке, часто приходилось таскать говяжьи четвертины и другие тяжести, так что мне не привыкать).
— Молодец, — одобрила Василиса.- Вот тебе следующая задача. Возьми в этом холодильнике фарш, посоли-поперчи и поджарь мне котлету, чтобы вкусная была.
Тут я подумал, что главное не пережарить. Котлеты я готовить умел, что тут сложного? Взял фарш (он уже был с жареным луком), посолил, поперчил, замешал, слепил котлету побольше и пожарил. Подношу Василисе, а она говорит:
— Накрой котлету тарелкой, пусть постоит пока, потом попробуем. Сейчас за третье задание принимайся. Вот возьми эту птичку и вырежи у неё все кости, кроме крыльев и голяшек, да так, чтобы кожа целой осталась, — сказала шеф и протянула мне маленькую тушку перепелки, весом всего граммов двести.
Ну тут, думаю, не на того напала. Что-что, а мясо с кости аккуратно обваливать я на рынке хорошо научился (да и занятия по хирургии даром не прошли). Порыскал немного по кухне, нашел филеровочный нож и взялся за дело. Времени ушло прилично, но в результате кожа птички осталась практически целой (за исключением пары мелких дыр).
Василиса удовлетворенно кивнула:
— Отлично, а теперь давай котлетку твою попробуем. Вот тебе первый кусок.
Я попробовал и тут же скривился — котлета была катастрофически пересолена.
— Ну что, вкусно? Я попробую? – улыбаясь, спросила Василиса.
— Нет, не надо. Я ошибся и вам не подойду, котлета не вкусная, не пробуйте! — сказал я и повернулся к выходу под злорадные смешки поваров.
Но тут сразу прозвучал веселый окрик Василисы:
— Стоять, я тебя не отпускала! Вот такой человек мне и нужен, с руками из нужного места и умный, но не слишком. Мог бы и догадаться, что фарш на кухне уже заправленный раз в холодильнике, а был бы опытный еще и попробовал бы. А вот что сильный — хорошо, а то мои хлюпики вчетвером эти кастрюли таскают — тяжело им. Завтра чтоб к десяти как штык был, буду из тебя повара делать.
Выйдя из ресторана, я вспомнил, что мне все это напоминает. Все прямо как в сказке — Василиса Премудрая, три загадки, испытание силушки богатырской. Это было довольно странно, но ясно было одно — сказка обещает быть интересной!