Хорошая фамилия — Голубева
А с фамилиями поосторожней надо бы…
Как-то на работе разгорелся сыр-бор из-за фамилий. Попалась очень уж редкостная, решали, что с этой фамилией делать – склонять в тексте или нет, тем более, что непонятно было, о ком речь – о мужчине или о женщине. Обижать-то никого не хочется. Впрочем, не о том речь. Была на тот момент у нас в отделе заместительница начальника – женщина весьма громкоголосая, большая любительница на своём настоять без всяких на то оснований, идти напролом по чужим головам, к тому же считающая себя очень красивой и, разумеется, исключительно умной. И говорит она:
— А у меня хорошая фамилия, мне очень нравится – Голубева! А голубь – красивая птица, птица мира!
И вот тут мой язычок сорвался с привязи, и я брякнула:
— Ну да, красота неописуемая! А что голуби могут, кроме как гадить другим на головы?
И тишина. И все немедленно сделали вид, что чрезвычайно загружены работой, с стали потихоньку просачиваться на свои рабочие места. О фамилиях больше не спорили…
Студенческая байка про первый билет
Во второй половине 70-х училась я в универе на историческом факультете. За годы студенческой жизни произошло много забавных историй. Хочу вспомнить одну.
На втором курсе был у нас такой предмет «История средних веков», лекции по нему читала строгая дама, тогда она казалась чуть ли не пожилой, было ей лет 36-38. Поблажек никому не делала, отличалась принципиальностью и едкими саркастическими высказываниями. Известно было, что она старая дева, в ущерб личной жизни «грызла гранит науки» и весьма успешно. Диссертацию защитила не где-нибудь, а в Москве, в главном университете страны — МГУ и при этом на латинском языке!
На ее лекциях стояла мертвая тишина, все записывали или, по крайней мере, делали вид, что пишут, не хотелось попадать на язык язвительной преподши, к тому же старшие курсы просветили, что на экзаменах она припоминает всем и все, отличная память позволяла.
Не знаю, по какой причине, преподавательница эта невзлюбила меня, что называется, на ровном месте. Она делала мне замечания, даже, если я молчала, как рыба, особенно ее раздражала моя улыбка. Ну, а я в силу своего возраста долго сидеть со скорбным выражением лица не могла.
И вот, летняя сессия и экзамен. Два увесистых учебника по «средним векам» были проштудированы мною, как и положено,в хронологическом порядке, за 3 дня. В голове полная каша, чтобы было понятно — средневековье — это период феодальной раздробленности, в одной только Германии было около 200 государств, которые из-за междуусобных войн постоянно меняли границы и правителей. А «сдать» надо было всю Европу.
Сокурсники сочувствовали, ясно было, что мне светит «неуд», потеря стипендии.
Под дверью аудитории все стояли тихонько, когда вышел первый сдавший — отличник и гордость курса — Ромка с кислой физиономией, процедил сквозь зубы:
— Сволочь, тройка.
Испугались не на шутку все, Ромка — настоящий «книжный червь» без личной жизни постоянно сидел в библиотеке, всегда знал все билеты.
Произошла заминка и никто не хотел заходить, дверь с шумом открылась, наша преподша собственной персоной стояла на пороге и сверлила всех взглядом и вдруг увидела меня:
— А, вот и Иванова, прошу.
В голове у меня мелькнула только одна мысль: » Какая разница, сейчас или позже».
На столе веером лежали билеты. Я протянула руку и тут полный ненависти голос преподши заставил вздрогнуть:
— Сейчас эта Иванова возьмет первый билет!
Руки у меня затряслись, достала билет с краю.
— Ну, номер?
— Первый!
— Покажите!
Хоть покажите, хоть не покажите, это был билет № 1! Такое небывалое везение! Первый всегда знают все!
Ответила, после горы дополнительных вопросов получила заслуженное «хорошо». Вот так мне неожиданно повезло.