Август — тот самый момент, когда перед всем человечеством встаёт страшный вопрос — что делать с кабачками? Если у вас рука не поднимается выкинуть их, а знакомые сами завалены овощами, то единственное, что остаётся делать — готовить. Изобретательные повара придумали десятки, если не сотни вкусных рецептов, которые позволят превратить овоща-изгнанника в долгожданного гостя на любом столе. Так что запасайтесь кабачками и пробуйте новые и традиционные рецепты!
1. Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок средний — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль, перец
- Масло растительное
- Зелень — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить вилкой или венчиком, добавить перец. По желанию мелко нарезать зелень и добавить к взбитым яйцам.
- Кабачок вымыть, и, если он уже немолодой, снять с него кожуру. Затем натереть его на крупной тёрке и смешать с яичной массой, а потом добавить туда муку. Всё перемешать.
- Посолить массу прямо перед жаркой, чтобы кабачок не успел выделить много сока.
- Выложить тесто ложкой на сковородку и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать оладьи к столу можно со сметаной.
2. Фриттата из кабачков
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Кабачок средний — 1 шт.
- Сыр — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
- В это время мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле.
- Кабачок очистить и порезать небольшими кубиками, добавить на сковороду к луку и тушить всё 5-7 минут.
- Яйца слегка взбить вилкой, посолить, добавить зелень по вкусу.
- Взбитые яйца объединить с кабачками и луком, перемешать.
- Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на 10-20 минут. Время приготовления зависит от толщины фритатты, поэтому может занять и большее количество времени — блюдо готово тогда, когда смесь перестаёт быть жидкой.
3. Спагетти из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- Кабачки небольшие — 2 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Кабачки помыть и, если они староваты, очистить от кожуры и семян, а затем натереть на тёрке для моркови по-корейски. Если её нет, то можно с помощью овощечистки нарезать кабачок на тонкие полоски, а потом ножом порезать их на тонкие макаронины.
- Курицу порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до появления корочки.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу.
- Затем нарезать их кубиками и вместе с мелко порубленным чесноком отправить в сковородку к курице тушиться 2-3 минуты. Массу посолить, поперчить, добавить туда кабачки и жарить 5-7 минут.
- Чтобы блюдо не превратилось в месиво, лучше не перемешивать его вилкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивать сковородку.
4. Лодочки из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- Молодые кабачки средние — 2-3 шт.
- Фарш — 200 г
- Рис — 100 г
- Сыр — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
- Фольга
Приготовление:
- Кабачки помыть и разрезать вдоль пополам, убрать ложкой середину, оставив при этом крепкие стенки, чтобы кабачок держал форму.
- Серединку нарезать мелкими кубиками и добавить так же нарезанный лук.
- В это время поставить вариться рис до полуготовности, слить с него воду и дать остыть.
- Обжарить серединку кабачка и лук до прозрачности, добавить туда же фарш и жарить 10-15 минут.
- Добавить рис, посолить, поперчить и перемешать.
- Получившуюся начинку выложить в кабачковые половинки, положить получившиеся лодочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Достать кабачки, посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 15 минут.
5. Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% — 200 мл.
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Кабачки, лук, морковь и чеснок почистить, а затем нарезать. Болгарский перец тоже нарезать.
- Поставить на огонь кастрюлю, налить растительного масла. Когда масло разогреется, положить туда лук и обжарить 2-3 минуты, а затем добавить туда морковь и тушить ещё 5 минут.
- В кастрюлю добавить кабачки и тушить до прозрачности, после чего дать остыть.
- Когда всё остынет, перемолоть блендером в пюре и добавить сливки.
- Получившийся суп-пюре довести до кипения и добавить раздавленный чеснок.
6. Кабачковые палочки
Ингредиенты:
- Кабачок средний — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
- Растительное масло смешать с чесноком, солью и перцем, положить в эту смесь кабачки и мариновать их минут 20.
- Брусочки обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
7. Рулетики из кабачка с ветчиной и оливками
Ингредиенты:
- Кабачок маленький — 1 шт.
- Ветчина — 50 г
- Сливочный сыр — 3 ст.л.
- Оливки без косточек
- Растительное масло
- Соль
- Шпажки
Приготовление:
- Кабачки тонко нарезать вдоль (можно сделать это с помощью овощечистки) и обжарить на масле. Посолить и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- На каждую полоску кабачка выложить нарезанную ветчину, сливочный сыр и оливку. Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.
8. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- Кабачки средние — 2 шт.
- Куриное филе — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сметана 2-3 ст.л.
- Масло растительное
- Соль, перец
Приготовление:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, соль, перец и оставить мариноваться.
- Кабачки натереть на крупной тёрке и отжать лишний сок.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на раскалённой сковороде.
- В глубокой тарелке смешать кабачки, куриное филе, лук, натёртый сыр и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов.
9. Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Сыр — 50 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Кабачок очистить, натереть на тёрке, добавить панировочные сухари, яйцо, соль, тёртый сыр и тщательно всё перемешать.
- В получившуюся массу добавить муку и ещё раз перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле.
10. Пирог с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 200 мл.
- Сыр — 100 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Панировочные сухари
- Сливочное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и семян, затем нарезать тонкими кружочками.
- Взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить к ним порезанный лук и чеснок.
- К взбитым яйцам влить молоко и добавить натёртый сыр, всё перемешать.
- Отдельно смешать муку и разрыхлитель, а затем добавить её к яйцам и перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить один слой кабачков, залить его частью теста, сверху — ещё один слой кабачков. Повторять, пока не закончатся кабачки или тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!